Wistaria | Частный отель в Ялте

Наш адрес: Крым, Ялта, ул. Дражинского, 16    Телефоны: +7 (916) 911 01 03, +7 (978) 129 27 49

Новости

Открытие выставки «Розовый вальс»

9 июня в Никитском ботаническом саду состоится открытие выставки «Розовый вальс», главный акцент которой сделан на демонстрацию роз собственной селекции НБС-ННЦ РАН. «Отдельную экспозицию созданных именно в Никитском саду роз мы показали впервые в прошлом году, — говорит директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. – Композиция оказалась настолько эффектной и вызвала такой большой интерес, что мы решили дать возможность полюбоваться гостям Сада достижениями наших учёных и в этом году. На специально отведённой площадке представлены 15 сортов красивейших роз, созданных во второй половине XX-начале XXI века».

Самые душистые розы – «Земфира» и «Октябрина» («Старинный романс») высажены рядом со скамейками для отдыха. Непременно обратите внимание на сорт «Пёстрая фантазия» — ровно 5 лет назад он получил первый ботанический приз на Садовом фестивале ландграфа Морица Гессенского в Германии. Неизменный успех имеют розы «Огни Ялты», «Феодосийская красавица» и «Чатыр-Даг». Повышенным вниманием пользуются названные в честь российских космонавтов розы «Майор Гагарин» и «Валентина Терешкова», а также роза «Виктор Иванов» (так звали выдающегося учёного-почвоведа, эколога, доктора биологических наук, который всю жизнь проработал в Никитском саду). Есть свои постоянные поклонники и у сорта крошечной розы «Мальчик-с-Пальчик», и у сорта «Крымское ожерелье». А в целом гости Сада смогут увидеть в парке порядка четырёхсот сортов и видов роз. Учёные и экскурсоводы разработали для посетителей специальную экскурсию по пяти основным площадкам розария Сада.

Также в этот день откроется выставка «Динозавры в Крыму» и будет работать всё лето Многие группы растений Никитского сада – реликты эры динозавров «Эту выставку мы подготовили совместно с Пантеологическим институтом им. А.А.Борисяка Российской академии наук, который возглавляет доктор биологических наук, академик РАН Алексей Владимирович Лопатин, — рассказывает директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. – Проект интереснейший и способен удивить: оказывается, многие современные группы растений – современники динозавров!». На выставке «Динозавры в Крыму» можно будет увидеть скелеты трёх хищных динозавров, в том числе двух огромных тарбозавров (родственников знаменитого Тираннозавра), а также яйца динозавров, слепки их черепов, отпечаток следа… В подлинниках представлены три картины палеонтолога-анималиста Константина Флёрова. Выставка «Динозавры в Крыму» разместится в Научном музее.

По материалам www.3654.ru