Wistaria | Частный отель в Ялте

Наш адрес: Крым, Ялта, ул. Дражинского, 16    Телефоны: +7 (495) 542 07 26, +7 (978) 129 27 49

Новости

Власти Ялты закрыли до весны дорогу на Ай-Петри.

Сообщает в пресс-служба администрации Ялты.

«С 10 ноября 2017 года по 1 апреля 2018 года движение по дороге Соколиное – Ай-Петри – Учан-Су запрещено для всех видов транспорта за исключением транспортных средств категории М1 повышенной проходимости, оборудованных средствами противоскольжения», — говорится сообщении.

Работники ГИБДД пояснили, что в соответствии с приказом Государственного комитета дорожного хозяйства Республики Крым от 24.10.2017г. № 1-р «Об ограничении или прекращении движения на отдельных участках автодорог регионального или межмуниципального значения», в целях обеспечения безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения в период с 10 ноября 2017 года до 1 апреля 2018 года временно ограничено или прекращено движение транспортных средств.

«В число дорог, где движение запрещено, попадает и участок дороги Соколиное – Ай-Петри – Учан-Су. На этом участке, на весь период снегопадов и гололеда запрещено движение всех авто-мото транспортных средств, за исключением транспортных средств категории М1 повышенной проходимости, оборудованных средствами противоскольжения (шипы, цепи)», — пояснили в ведомстве.


В Ялте, спустя 25 лет разрухи, открывается уникальный парк Монтедор

31 октября в Никитском ботаническом саду грядет историческое событие — открытие парка Монтедор. Он был создан сразу после Великой Отечественной войны, однако последние четверть века полюбоваться морем, многообразием зеленых насаждений и самим мысом было невозможно. Парк был закрыт. Причина вполне типичная для Крыма — в украинские годы не было средств, чтобы сохранить его, в то время как ближайшие территории активно застраивались многоэтажками. Под застройку попал и розарий ботанического сада, а вот парк Монтедор сотрудникам удалось сохранить, законсервировав его на долгие два десятка лет. С 2014 года сотрудники ботанического сада его восстанаваливали, вкладывая силы и душу.

— Практически с нуля восстановили беседку советских времен, украсив ее мексиканской горкой с кактусами опунции, высадили неподалеку американскую агаву. Построили мы и новую беседку на смотровой площадке с видом на Ялту и мыс Мартьян, — рассказывает директор Никитского сада Юрий Плугатарь. — Забот хватало – и больших, и мелких: провели новый водопровод, обеспечивающий циркуляцию воды, почистили прудики, заселили их красноухими черепахами, развели там декоративных рыб, ну, а птица нырок и две цапли облюбовали это место уже самостоятельно. Также мы высадили в Монтедоре маслиновую рощу, более трех тысяч кустов роз, агавы, которые уже успешно пережили три зимы, хотя в отдельные ночи температура падала до минус 9. Хорошо прижились высаженные здесь 100 саженцев маслин, можжевельники.

Парк преобразился: отремонтировали 2200 метров дорожек, полностью очиситили куртины, восстановлили мостики и даже отреставрировали бассейн в центральной части парка. Там, кстати, высадили 100 кувшинок.

— Наш парк уникален в плане ландшафтно-архитектурных решений. Главная особенность и достоинство в том, что при его создании было решено не нарушать естественный крымский пейзаж, а органично вписать в него искусственные посадки. Поэтому здесь привезенные со всего мира деревья соседствуют с исконно крымскими растениями – можжевельником, дубами и кизильниками, — рассказывает директор ботанического сада.

Сейчас в парке на 9 гектарах произрастают более 10 тысяч древесных растений. Среди них единственная в России рощица кедра короткохвойного.

— Саженцы были выращены из семян, привезенных с Кипра, в 1972 году, ровно 45 лет назад. Думаю, нашим гостям любопытно будет взглянуть и на бамбук – листоколосник сизо-зеленый, который занимает в «Монтедоре» площадь около 285 квадратных метров, — рекомендует Юрий Плугатарь.

В парке растут и уникальные для Крыма дуб ливанский, иглица шиповатая, ликвидамбар формозский, липа Максимовича, можжевельник китайский «Каизука», платан мексиканский, прозопис бархатный, рафиолепис индийский, секвойядендрон гигантский «Полушаровидный», шинус терпентинолистный.

Источник


На экономическом форуме в Ялте обсудят создание международной криптовалютной биржи

Возможность создания международной криптовалютной биржи и другие вопросы цифровой экономики планируется обсудить на IV Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ) в апреле 2018 года. Об этом на первом заседании программного комитета ЯМЭФ в Москве в среду сообщил заместитель председателя Совета министров Крыма Георгий Мурадов.

 

"Почему не рассмотреть вопрос о международной криптофинансовой, криптовалютной бирже, о ее создании?" — сказал Мурадов, предложив включить этот вопрос как ключевой в повестку готовящегося форума. Он добавил, что уникальный правовой и экономический статус Крыма позволяет создавать эффективные международные экспериментальные площадки. По словам Мурадова на форуме в Ялте также планируется обсудить влияние искусственного интеллекта на экономику.

 

Практические вопросы

Основная часть мероприятий ЯМЭФ-2018 будет посвящена более практическим вопросам. Как сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов, создание высокопроизводительных рабочих мест остается одним из приоритетных направлений развития всех регионов России, и обязательно будет обсуждаться на форуме. Перспективы развития образования в Крыму, а также проблемы финансирования малого и среднего бизнеса предложил обсудить в Ялте президент общественной организации "Опора России" Александр Калинин.

ЯМЭФ позиционируется как площадка для обсуждения актуальных проблем международной экономики, но на нем традиционно большое внимание удаляется вопросам внутреннего развития Крыма. На новом форуме будет представлена инвестиционная карта региона, анонсировал министр экономического развития Крыма Андрей Мельников. Он также предложил обсудить перспективы преобразования поселка Коктебель в культурный центр полуострова.

Практика проведения закрытого совещания иностранных инвесторов с главой республики Крым Сергеем Аксеновым хорошо зарекомендовала себя на III ЯМЭФ. Такой формат взаимодействия властей и инвесторов снова будет применен во время четвертого форума, сказал вице-президент "Деловой России" Рустам Муратов.

Кроме деловой и выставочной программы на IV ЯМЭФ планируется провести большое количество спортивных и культурных мероприятий. Впервые у форума могут появиться зарубежные информационные партнеры, сообщил руководитель координационного центра по освещению IV ЯМЭФ Саргис Мирзаханян.

 

О форуме

Ялтинский международный экономический форум — ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крыму (Ялта). IV ЯМЭФ пройдет с 19 по 21 апреля. Ожидается, что участие в нем примут участие более 250 представителей из 60 стран, а также более 3000 делегатов из России.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4577713


День города Ялты — самый яркий праздник лета

Традиционно День города отмечается в Ялтинском регионе во вторую субботу августа, в этом году – это 12 августа. Отмечать День города ялтинцы начнут с 9 августа — в библиотеке-филиале №8 пройдет библиокруиз по книгам о родном городе «Мой город в жизнь ведет меня. 11 августа в большом зале администрации пройдет торжественное собрание с участием общественности города, а затем состоится церемония обновления городской Доски Почета. С 11 по 13 августа на набережной будет работать выставка-ярмарка декоративно прикладного искусства Ремесленной палаты Крыма.

Традиционно основные праздничные мероприятия пройдут на набережной города 12 августа. Как отметила начальник Управления культуры администрации города Лариса Ковальчук в ходе заседания организационного комитета по подготовке и проведению праздника, которое провела первый заместитель главы администрации города Ялта, временно исполняющий полномочия главы администрации города Ялта Елены Сотниковой, в этом году ялтинцев и гостей курорта ожидает множество сюрпризов. «Так как День города в этом году совпадает с Всероссийским Днем физкультурника, сотрудники Управления по делам молодежи и спорта, спортсмены и тренеры подготовили яркую программу. От площади у квадратного фонтана к сцене у круглого пройдет шествие спортсменов, после состоятся презентации и мастер-классы спортивных федераций города», — рассказала Лариса Ковальчук. По традиции на набережной, возле Часовни Новомученников и Исповедников Российских пройдет молебен во славу города.

В районе круглого фонтана состоится фестиваль мороженого. «Для участия в Фестивале мороженого мы пригласили производителей мороженого. На наше предложение откликнулись девять предпринимателей. Они не только будут удивлять и радовать детей и взрослых различным видами, вкусами и даже жаренным мороженым, но и снизят ценовую политику, чтобы в этот праздничный день все смогли позволить себе полакомится мороженым», — отметила Ковальчук. Также на набережной, на территории зеленой зоны за памятником В.И. Ленину впервые пройдет пикник книг. «Пикник книг мы в этом году организовываем впервые. Данное мероприятие направленно на детскую и юношескую аудиторию. Участие в мероприятии принимает централизованная библиотечная система.

За памятником Ленину будут установлены стенды и организованны различные локации: экологические, патриотические, детские и др. А в зеленой зоне под сенью деревьев будут расстелены пледы, на которых можно будет посидеть и почитать. Тут же все желающие смогут и записаться в библиотеку», — рассказала Лариса Ковальчук. Обширная программа подготовлена для детей. Самых юных ялтинцев ждут увлекательные мастер-классы, яркая игровая программа с участием аниматоров и ростовых кукол, а также шоу мыльных пузырей «Сказочная Ялта».

Также на набережной состоится шахматный турнир «Битва поколений». В выставочном зале Союза художников пройдет торжественное открытие выставки работ ялтинских художников «Ялта в творчестве художников», а в фойе главпочтамта — презентация выставки одной картины художника Сергея Бочарова. Завершится праздник в этот день концертной программой «Ялта – город-праздник, город-мечта». «А в 22.00 небо над Ялтой озарится ярким фейерверком, после которого начнется праздничная дискотека», — сообщила начальник управления культуры.

«День города – это один из любимейших праздников горожан и гостей курорта. Надеюсь, что ялтинцы и гости города смогут насладиться всевозможными культурно-развлекательными и спортивными мероприятиями», — отметила Елена Сотникова.

Источник: http://runews24.ru/crimea/09/08/2017/9046a3aa05e5f414d5a520b22459b09e

Официальная программа Дня города.

9 августа
15.30 – библиокруиз по книгам, посвященным Ялте, в библиотеке-филиале №8

11 августа
9.00 – торжественное собрание в зале администрации
11.00 – церемония обновления Доски почета Ялты

12 августа
9.00 – шествие спортсменов по набережной и мастер-классы спортивных федераций города
10.00 – молебен на набережной имени Ленина, фестиваль мороженого у круглого фонтана и шахматный турнир
15.00 – пикник книг
15.30 – шоу мыльных пузырей
18.00 – концертная программа "Ялта – город праздник, город-мечта"
22.00 – фейерверк и дискотека

13 августа
10.00 — детский городок "Калейдоскоп творчества", мастер-классы и выставка-ярмарка Hand made на набережной имени Ленина
16.00 – развлечения от аниматоров и ростовых кукол
18.00 — концерт Симфонического оркестра Крымской государственной филармонии. Дискотека.

 

 


«Массандра» снижает цены на свое вино на 30-50%

Объединение «Массандра» снизит цены на свое вино в Крыму в  фирменных магазинах на 30-50% для поддержки курортного сезона. Об этом сообщила генеральный директор предприятия Янина Павленко.

«Сегодня мы в «Массандре» приняли беспрецедентное решение — мы проведем акцию, чтобы наше вино в Крыму стоило в 2-3 раза ниже, чем оно стоит на материке. Применительно к ценам магазинов собственной розницы завода речь идет о снижении от 30 до 50 процентов. Я очень надеюсь, что мои коллеги, руководители крупнейших винодельческих хозяйств, поддержат эту акцию с тем, чтобы вино стало более доступным», — отметила Янина Павленко.

Как сообщает пресс-служба объединения, инициативу гендиректора «Массандры» поддержали в Госсовете Республики Крым. По словам председателя Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка, акция «даст всему полуострову отличнейший пример, как надо завоевывать рынки».+

Акция стартует с 1 августа и будет действовать в фирменных магазинах «Массандры».

Источник
фото


Массандровский пляж удостоился международной премии «Голубой флаг»

Пляж «Массандровский», расположенный в Ялте, получил международную премию «Голубой флаг». Об этом сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на сайт премии. Как отмечается, протяжённость пляжного комплекса составляет около 500 метров. Он поделён бетонными волнорезами на шесть секторов. На пляже есть несколько кафе и ресторанов, бассейн с проточной горной водой, душ, туалет и детская площадка.

Это уже второй российский пляж, получающий данную премию. В 2016 году «Голубой флаг» получила прибрежная зона в посёлке Янтарном Калининградской области, в 2017 году она также вошла в список. Лидером по числу удостоенных награды прибрежных зон стала Испания, где их насчитывается 579. В первую тройку также вошли Греция (485 пляжей) и Франция (390 пляжей).

 

«Голубой флаг» — международная награда, ежегодно присуждаемая экологически чистым пляжам, где соблюдаются все нормы безопасности и гарантируется высокое качество воды.

 

по материалам lenta.ru


Открытие выставки «Розовый вальс»

9 июня в Никитском ботаническом саду состоится открытие выставки «Розовый вальс», главный акцент которой сделан на демонстрацию роз собственной селекции НБС-ННЦ РАН. «Отдельную экспозицию созданных именно в Никитском саду роз мы показали впервые в прошлом году, — говорит директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. – Композиция оказалась настолько эффектной и вызвала такой большой интерес, что мы решили дать возможность полюбоваться гостям Сада достижениями наших учёных и в этом году. На специально отведённой площадке представлены 15 сортов красивейших роз, созданных во второй половине XX-начале XXI века».

Самые душистые розы – «Земфира» и «Октябрина» («Старинный романс») высажены рядом со скамейками для отдыха. Непременно обратите внимание на сорт «Пёстрая фантазия» — ровно 5 лет назад он получил первый ботанический приз на Садовом фестивале ландграфа Морица Гессенского в Германии. Неизменный успех имеют розы «Огни Ялты», «Феодосийская красавица» и «Чатыр-Даг». Повышенным вниманием пользуются названные в честь российских космонавтов розы «Майор Гагарин» и «Валентина Терешкова», а также роза «Виктор Иванов» (так звали выдающегося учёного-почвоведа, эколога, доктора биологических наук, который всю жизнь проработал в Никитском саду). Есть свои постоянные поклонники и у сорта крошечной розы «Мальчик-с-Пальчик», и у сорта «Крымское ожерелье». А в целом гости Сада смогут увидеть в парке порядка четырёхсот сортов и видов роз. Учёные и экскурсоводы разработали для посетителей специальную экскурсию по пяти основным площадкам розария Сада.

Также в этот день откроется выставка «Динозавры в Крыму» и будет работать всё лето Многие группы растений Никитского сада – реликты эры динозавров «Эту выставку мы подготовили совместно с Пантеологическим институтом им. А.А.Борисяка Российской академии наук, который возглавляет доктор биологических наук, академик РАН Алексей Владимирович Лопатин, — рассказывает директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. – Проект интереснейший и способен удивить: оказывается, многие современные группы растений – современники динозавров!». На выставке «Динозавры в Крыму» можно будет увидеть скелеты трёх хищных динозавров, в том числе двух огромных тарбозавров (родственников знаменитого Тираннозавра), а также яйца динозавров, слепки их черепов, отпечаток следа… В подлинниках представлены три картины палеонтолога-анималиста Константина Флёрова. Выставка «Динозавры в Крыму» разместится в Научном музее.

По материалам www.3654.ru



Водолазы ищут клады… таких кладов нам не надо!

Водолазы занялись поиском опасных предметов на дне крымских пляжей.

Об этом сообщают в пресс-службе МЧС Крыма.
В настоящее время, по данным ведомства, обследовано девять пляжей общей площадью более 30 тыс квадратных метров. Всего же в регионе находится 367 таких территорий.
В ходе работ водолазы обнаруживают фрагменты металлических конструкций, арматуру, битое стекло и строительный мусор.

Все опасные «находки» выявляются на дне моря на глубине до двух метров.

«В Крыму приоритетным направлением курортной отрасли является отдых на морском побережье, который пользуется огромной популярностью, как среди туристов, так и жителей полуострова. МЧС Крыма уделяет особое внимание вопросу безопасности на водных объектах, подготовки пляжей и морского дна. Однако и водопользователи пляжей также должны со всей ответственностью подходить к вопросам безопасности в период курортного сезона», — цитирует главу МЧС Крыма Сергея Шахова пресс-служба ведомства.

источник http://krim.ws


Магнолия Лебнера в Никитском саду раскрыла первые бутоны

Впервые её снежно-белые цветы распустились ровно 100 лет назад, в 1917 году. Утончённая аристократка магнолия Лебнера, растущая в Никитском ботаническом саду, раскрыла первые бутоны. Это чудо, усыпанное снежно-белыми цветками, в каждом из которых 12 лепестков, можно увидеть в центральном розарии. Ещё 3 магнолии Лебнера растут около научного музея Сада. «Магнолия Лебнера, — рассказывает кандидат биологических наук Вера Зыкова, – это гибрид двух природных видов, дикорастущих в горных лесах Японии – издавна любимой японцами изящной магнолии звёздчатой и очень выносливой магнолии кобус. Эти магнолии были привезены в Европу в середине XIXвека, а первые годы XX столетия в ботаническом саду Дрездена скрещивания между ними осуществил учёный-селекционер Макс Лебнер.

 

Снежно-белые цветы впервые распустились на сеянцах, выращенных из гибридных семян, лишь в 1917 году. Лебнер к тому моменту уже долгое время жил в США, и описание новых магнолий сделал ботаник Пауль Кахе, назвавший их в честь селекционера. Магнолия Лебнера сочетает лучшие качества родительских видов – от магнолии звёздчатой ей достались многолепестковые цветы звёздчатой формы, а от магнолии кобус – стойкость к засухе и морозам, и аромат». Серебристые пушистые цветочные почки магнолии Лебнера похожи на очень крупные почки вербы. А наружная сторона лепестков раскрывшегося бутона напоминает нежный розовый румянец. На верхушке деревьев уже расцвели первые изящные снежно-белые цветы. Скоро всё дерево будет буквально утопать в них, разливая вокруг волны божественного аромата. Увидеть это чудо можно в ближайшие две-три недели.

 

Магнолия Лебнера открывает в Никитском саду бал цветения «аристократов» флоры – юго-восточно-азиатских растений, роскошно цветущих до появления листьев. Скоро зацветут магнолия Суланжа и магнолия крупноцветковая (королева данного семейства), а также сакура и глицинии. Дороже бриллиантов Из Америки в Европу магнолия попала благодаря францисканскому монаху и ботанику Шарлю Плюмье. Покорённый её красотой, он привёз в Париж шесть саженцев в бочках с землёй. Три дерева были подарены Королевскому Саду, а три он продал, окупив все расходы экспедиции. Восторг французов был неописуем. Цветок магнолии стоил баснословных денег – дороже бриллиантового колье. Все дамы желали щеголять на балу, прикрепив цветок к корсажу. Началась настоящая «магнолиевая лихорадка», подобная «тюльпановой горячке» в Голландии. Садоводы стали красть цветущие деревья друг у друга. Вопрос о магнолии даже слушался в парламенте, и в Америку был отправлен корабль за новыми саженцами.

Источник: www.3654.ru